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혀를 잘 닦으면?/가요무대 25주년

素彬여옥 2014. 5. 29. 08:29

가요무대 25주년

 http://cafe.daum.net/yooin32/7kVp/2008 
 

 

   혀를 잘 닦으면

 

  

골다공증, 당뇨, 심혈관, 동맥경화, 구강암

예방에 좋다.
 
낮 동안에는 음식물을 섭취하고 말을 하는 등의 활동에 의해
끊임없이 저절로 입안 청소가 이루어진다.

이를 '자정작용'이라 한다.

 

그러나 잠을 잘 때는 입을 안 움직이므로 자정활동이

현저히 감소하고, 공기의 흐름마저 줄어든다.

이때 입안과 목구멍에는 '혐기성 세균'이 낮에 비해

기하급수로 식하여 수백만개로 늘어난다.

특히 이 세균은 혀의 미뢰(맛 돌기)와 치아·잇몸 사이

'치주낭'이라는 작은 주머니의 미세한 틈 사이에

공기를 피해 숨어 지내며 황 화합물을 만들어 내는데,

그것이 강렬한 입 냄새 원인이다.

이 때문에 아침에 일어나서 이를 잘 닦고 구강 청정제를

용 하더라도 치아에 붙어 있는 세균과 황 화합물은

제거되나 혀의 표면과 목구멍 속에 붙어있는 것들은

전혀 제거 되지 않는다.


따라서 몸속 깊은 곳에서 부터 나오는 강렬한 냄새를

뿜어 내게 되는 것이다.

보통 입 냄새는 호흡기나 소화기 기능 이상이 있을 때도

생기지만, 그 원인의 대부분은 '입 안' 에 있다.

 

입 안에 존재하는 여러 종류의 세균 중 공기를 싫어하는

'혐기성 세균'이 입속 점막에서 떨어져 나온 상피세포, 침,

음식물 찌꺼기와 같은 단백질을 분해할 때 발생하는

휘발성의 '황 화합물'이 불쾌한 냄새를 만들어내는 것이다.

 

아침의 입 냄새는 통상 섭취하는 음식에 따라 조금씩 다르다.

이 때문에 한국인의 입 냄새는 서구인과는 달리

변 냄새와 유사하다.

 

특히 스트레스 상태에 있거나 겹친 피로가 있는 경우

침의 흐름이 저하되어 더 심한 입 냄새를 만든다.

냄새를 제거하는 방법은 의외로 간단하다.

 

꼭 아침 식사를 챙기는 일이다.

빵과 같은 정제된 가공식품 보다 섬유질이 풍부한

밥을 먹으면 혀와 목구멍에 붙어있는 세균들이 모두 씻겨

내려가서 위에서 위산에 의해 사멸된다.

식사를 하고 이와 혀를 잘 닦으면 입 냄새는

결코 생기지 는다.

 

아침 식사를 꼭 챙기는 일은 건강뿐 아니라

입 냄새를 없애는 중요한 습관이다.
혀를 안 닦으면 골다공증, 심장병 위험 높아진다.

혀 표면에 세균 10만~100만 마리

 

직장인 이모(33)씨는 하루 3번, 매번 4~5분씩

꼼꼼하게 양치질을 한다.

 

담배와 커피, 탄산음료는 입에 대지 않고
술도 잘 못 마신다.

그런 그에게 고민이 있다. 바로 입 냄새다.

 

치과에 갔더니 "혀에 낀 설태(舌苔)가 오랫동안

방치된 것이 입 냄새의 원인으로 추정된다.


설태는 위장이나 간 질환, 빈혈, 구강암 등의

증상일 수도 있다"고 말했다.

 

구강 건강의 중요성이 알려지면서 하루
3~4번 이를 닦는 사람들이 늘고 있다. 하지만 구강 건강에
큰 영향을 주는 혀를 제대로 닦는 사람은 많지 않다.

서울대 치대 김태일 교수팀이 치과 환자 495명을 대상으로
조사한 결과, 칫솔모로 혀를 닦는다는

 응답자는 53%(262명)였다.

 

2명 중 1명이 혀를 관리하는 것처럼 보이지만,

혀를 닦는 사람들을 대상으로 한 조사결과

혀의 세정 상태가 양호한 사람은 19%(49명)에 불과했다.

 

김 교수는 "많은 사람들이 혀 닦기의 중요성을

알고 있으나 제대로 닦는 사람은 드물다.

혀의 위생 상태는 전신 건강에 큰 영향을 줄 수 있다" 고 말했다.

▲어릴 때부터 하루 3번 이상 양치질과 아울러 혀를 닦는
습관을 들일 필요가 있다.

-원창연 헬스조선 PD-

■ 혀 속 세균, 몸속으로 침투

 

혀는 표면의 주름과 수분(침)과 영양분 등 세균이 증식하기
좋은 환경을 갖고 있다.

 

혀에는 잇몸병을 일으키는 '포르피 로모나스 진지발리스',

충치를 일으키는 '스트랩토코쿠스 뮤탄스' 등의

세균이 10만~100만 마리쯤 있다. 세균 종류도
500여 종에 이른다.

 

이 세균들은 잇몸과 치아 사이 등에

투해 치주 질환과 충치를 일으킨다.

또 음식이나 침을 삼킬 때 몸속으로 들어가기도 한다.
특히 노화로 침샘의 기능이 떨어져 침 분비가 줄어들면

균이 몸속으로 들어갈 가능성이 커진다.

 

이처럼 몸속으로 들어간 세균들은

각종 신체 장기에서 세균성 질환을 일으킬 수 있다.

■ 혀 안 닦으면 골다공증, 구강암 위험

치주질환은 골다공증, 동맥경화증, 심근경색증, 당뇨병 등
전신성 질환의 위험성을 높인다는 연구결과들이 나와 있다.

치주질환을 일으키는 원인균의 상당수가 혀 속에서

서식 또는 증식한다

 

미국 치주병학저널(Journal of Periodontology)에 실린

미 버팔로대 연구팀의 논문에 따르면 폐경 이후

여성 들의 잇몸병은 골다공증 발병 위험을
30% 이상 높이는 것으로 나타났다.

 

혀 속에 있는 '진지발리스' '포르시텐시스' '인터메디아'

'렉투스' 등 4가지 세균이 잇몸병을 일으킬 뿐 아니라,

뼈 손실과도 상관관계가 높은 것으로 분석됐다.

혀 속 세균은 구강암의 위험도 높인다.

설태를 방치하면 지속적으로 증가한 세균들이

구강 안 점막을 자극해 구강암 발생률을 2배 이상

높이는 것으로 보고돼 있다.

 

일상생활에선 입 냄새가 문제다.

입 냄새의 가장 큰 원인은 구강 내 세균이

단백질을 분해 하면서 발생하는 '휘발성 황화합물'이다.


설태가 많을수록 이 화합물이 많이 생겨 냄새도 심해진다.
칫솔질만 하면 구강 내 휘발성 황 화합물의 25% 가량만 없앨
수 있으나, 혀까지 닦으면 80%까지 없앨 수 있다.


■ 혀 안쪽까지, 가볍게 3~4회 닦아라.

혀를 잘 닦으면 입 속 세균을 완전히 없앨 수는 없어도

확실히 줄일 수 있다.

 

그렇다면 제대로 혀를 닦으려면 어떻게 해야 할까?

칫솔로 혀를 닦으려면 요령이 필요하다.

 
먼저 치아와 잇몸을 닦은 후 물로 입을 헹구기 전에

칫솔모를 이용해 혀 전체를 3~4회 골고루 쓸어내린다.

그 다음 물로 입 안과 칫솔을 헹군 뒤 입을 크게 벌려

혀를 길게 내민 후, 혀뿌리가 있는 맨 안쪽 가운데 부터

바깥으로 3~4회 다시 쓸어내리도록 한다.

 

이렇게 하면 구역질이 나는 사람이 있는데,

숨을 잠깐 멈추고 최대한 가볍게 문지르도록 한다.

 설태가 심한 사람은 3~4회 더 문지른다.

혀를 가볍게 3~4번 닦으면..

 

안 닦으면 입안냄새, 골다공증, 구강암 위험, 치주질환은
골다공증, 동맥경화증, 심근경색증, 당뇨병 등 전신성 질환
의 위험성을 높인다는 연구결과들이 나와 있다.


치주질환을 일으키는 원인균의 상당수가 혀 속에서

서식하고 증식한다.

 

 미국 치주병학저널(Journal ofPeriodontology)에 실린

미 버팔로대 연구팀의 논문에 따르면 폐경 이후

여성들의 잇몸병은 골다공증 발병 위험을
30% 이상 높이는 것으로 나타났다.