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나이가 들수록 누구나 늙어간다. 그러나
노화를 조금 늦추는 데 도움을 주는 음식이 있다.
◆노화 예방에 도움이 되는 음식
1. 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품은 하루에 1회
이상 반드시 먹는다. 대표적으로 콩 제품, 두부,
연두부, 순두부, 된장, 콩밥, 녹황색의 야채,
해바라기씨 등이 있다.
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2. 칼슘이 많은 음식도 하루에 2가지 이상 먹는다.
우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 마른 새우, 뼈째로
먹는 생선, 김, 미역, 다시마, 시금치 등 해조류 및
채소류, 참깨,두유, 두부 등의 콩 제품이 있다.
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3. 항산화제로 비타민 E와 비타민 C가 풍부한
음식을 먹는다. 콩, 땅콩, 옥수수기름, 콩기름,
시금치, 오렌지, 귤에 많이 들어있다.
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4. 물은 하루에 8컵 정도 충분히 마신다.
노폐물 배설을 촉진하고 탈수 예방, 방광염,
요도염 등을 예방할 수 있다.
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5, 식이섬유를 하루에 20~30g 이상 반드시 먹는다.
현미 등 잡곡류, 여러 가지 과일류, 채소류 등에 많다.
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◆노화를 가속화시키는 음식
1. 육류나 튀김 등 기름진 음식과 케이크 등
지방 함량이 높은 식품은 되도록이면 적게 먹는다.
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2. 소금과 설탕을 덜 먹는다.
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3. 식사량을 줄이고 조금씩 자주 먹는다.
노년기에는 음식의 양을 줄이고 특히 저녁식사를
적게 한다. 하루 3끼보다는 배고플 때마다 조금씩
자주 먹고, 잘못된 식품영양정보에 현혹돼
지나치게 영양보충제나 건강기능식품을
섭취하지 않도록 한다.
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이금숙 헬스조선 기자
자료-식품의약품안전청
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