★뇌의 노화 방지를 위하여★
우리의 두뇌는 절정기인 20대를 넘어서면서부터
노화가 시작되는데 30대까지는 별 문제가 없으나
40대 이후에는 뇌기능의 노화가 급격히 진행된다.
노화로 늘어나는 활성산소로 뇌세포가 파괴되고
뇌세포 사이를 연결하는 수상돌기가 줄어 들면서
신경전달물질도 적게 분비되어 기억력과 집중력이 떨어진다.
두뇌의 노화속도는 어느정도 개인적 차이가 있지만
젊고 뇌기능이 좋을 때부터 뇌세포 손상을 줄이는
방법을 꾸준히 실천하면 효과가 있다
*두뇌의 노화를 촉진하는 요소는 무엇일까?
1. 스트레스
누군가에게 화를 내거나 큰 충격을 받지 않더라도
마음속에 잠재해 있는 과도한 부담, 쓸데없는 걱정이
모두 정신적인 스트레스다.
스트레스를 받으면 코티졸이 분비되 뇌에 영향을 끼쳐
기억력과 집중력에 관여하는 축색돌기와 수상돌기의
활동이 위축되고 활성산소가 늘어나 뇌세포를 파괴한다.
2. 과음
술자리를 자주 하는 애주가라면 뇌의 전두엽이 위축돼
기억력과 집중력이 떨어지기 쉽다.
1-4잔의 적당한 음주는 혈액순환을 도와 기억력저하를
막아 주지만 알코올 중독이 되면 뇌의 활동영역이 준다.
3. 흡연
담배는 뇌혈관을 수축, 뇌로 가는 혈액량을 감소시키고
혈중 일산화탄소의 농도를 높여 산소공급을 차단하므로
뇌세포 손상을 일으킨다.
뇌는 산소 결핍에 가장 민감한 기관이다.
담배가 타면서 발생하는 여러 가지 유해물질과 활성산소가
직·간접적으로 뇌세포를 손상시킨다.
4. 성인병
고혈압이나 동맥경화증, 심장병 등의 혈관질환은
뇌로 가는 혈액순환을 저하시켜 뇌기능을 떨어뜨린다.
당뇨병도 혈관을 손상시켜 뇌기능의 노화를 촉진한다.
5. 대인관계
독신으로 사는 사람이 질병에 걸릴 확률이 높다고 한다.
긴밀한 인간관계가 건강에 미치는 영향이 크기 때문이다.
대인관계가 원만하지 못하거나 사람들과 교류가 적으면
두뇌가 빨리 노화된다.
*노화를 늦추는 7가지 방법
1. 스트레스는 바로 해결한다
풀리지 않는 문제가 있을 때는 계속 고민만 하기보다는
잠깐이라도 산책, 운동으로 기분을 전환하는 것이 좋다.
밤에 잠을 잘 자고 충분한 휴식을 취해야
뇌에 활력을 주어 기억력이 좋아 진다
2. 항산화 영양소를 충분히 섭취한다
활성산소는 뇌의 노화를 촉진한다
항산화 영양소를 섭추하는게 좋다
대표적인 항산화 영양소는
수용성 활성산소를 제거하는 비타민 C
지용성 활성산소를 잡아내는 비타민 E와 카로티노이드
비타민 C는 야채나 과일에
비타민E는 견과류,녹황색채소,과일,식물성 지방에
카로티노이드는 녹황색 야채나 해조류에 풍부하다.
콩에 함유된 레시틴은 알츠하이머와 치매에 관련있는
아세틸콜린 이라는 물질의 감소를 막아 준다
양파,시금치,녹차,미네랄도 항산화 기능이 있다
3. 질 좋은 지방을 섭취한다
오메가3 지방산을 섭취하면 두뇌의 노화방지에 좋다.
오메가3 지방산은 고등어·장어·연어·참치·멸치등에 많다
혈관을 노화시키는 포화지방산이 많은 육류를 즐겨 먹거나
짜게 먹는 습관은 두뇌의 노화를 촉진 뇌의 활동을 저하된다
4. 물을 많이 마신다
체내에 수분과 산소가 부족해지면 혈액순환에 장애가 생기고
혈류가 원할하지 못하면 뇌 기능도 활발하지 못하게 된다.
하루 8-10잔으로 1.5~2ℓ 정도의 물을 마시는 것이 좋다.
5.유산소 운동을 한다
유산소 운동은 혈액순환을 촉진, 뇌에 산소와 영양을
공급하여 대뇌를 활성화시키고 스트레스를 해소한다
등산,조깅, 자전거,수영, 가벼운 산책만으로도 좋다.
6. 성인병을 잘 관리한다
동맥경화의 원인이 되는 고혈압,고지혈, 당뇨등의 질병을
방치하면 뇌혈관 질환의 위험이 크다
약물치료를 받으며 식이요법과 적당한 운동을 해야한다.
7.지적 활동을 한다
몸을 움직이는 것 못지않게 두뇌에 자극을 주는 활동도 중요하다.
독서,퀴즈 풀기,바둑,동호회활동은 뇌의 노화를 막아 장수에도 좋다
*Brain Food 에는
1. DHA
뇌세포의 구성성분이며 기억력, 지중력을 향상시킨다.
참치, 고등어, 정어리 등의 등 푸른 생선에 많다.
2. 비타민
비타민B가 부족하면 사고력이 떨어지게 된다.
현미·보리·콩,감자·시금치·간·쇠고기·돼지고기등에 많다.
3. 비타민
활성산소를 제거하고 뇌신경의 흥분과 억제를 조절한다.
사과,도마도,감,귤,야채,콩나물·양배추등에 풍부하다.
4. 비타민E
비타민E가 부족하면 기억력이 저하된다.
땅콩,호두,아몬드 등의 견과류와 식물성 지방에 풍부하다.
5. 철분
체내에서 헤모글로빈을 생성, 산소 운반을 돕는다
소나 닭의 간, 육류에 많다.
6. 셀레늄
활성산소를 없애는 항산화 효과가 뛰어난 미네랄 중 하나다
콩,깨,마늘, 양파,,버섯,등푸른 생선,굴 등에 많다.
7, 코엔자임
항산화 성분으로 달걀,등 푸른 생선,쇠고기,돼지고기등에 많다.
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