결코 거짓말을 하지 않는다
즐거운 마음으로 자신의 몸을 돌보고, 마음의 행복을
이 책의 건강법을 전부 실천하는 것이 가장 이상적이기는 하지만,
1) 올바른 식사 : 곡물 50%, 채소, 과일 35%, 동물식 15%
2) 좋은 물 : 기상시 500cc, 아침, 점심 2시간 후 각각 500cc
3) 올바른 배설
4) 올바른 호흡법
5) 적당한 운동 : 격렬한 운동 피함
6) 충분한 휴식. 수면
7) 웃음과 행복감
- 혈액. 림프, 위장, 오줌, 호흡, 기의 흐름이 원활해야만 됨.
3. 엔자임(효소)은 생명 활동에 반드시 필요한 물질
- 신선한 것을 먹으면 '맛있다'고 느끼는데, 그 식품 속에 엔자임이
- 신선한 식품일수록 엔자임이 많고, 열을 가하거나 산화가
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* 먹는 음식의 3가지 분류
- 땅에서 만들어 지는 것 : 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 - 엔자임 풍부
- 동물에서 만들어지는 것 : 소, 돼지, 닭, 생선, 오징어 등 - 엠자임 많음
- 공장에서 만들어지는 것 :
정제염, 정제 설탕, 식품 첨가물, 인공 감미료
(화학적으로 만들어졌음) - 죽은 식품임.
* 부곡물 : 납작보리, 조, 수수, 메밀, 율무 등 잡곡
엔자임이 풍부한 과일 : 키위, 딸기, 파인애풀, 바나나, 파파야 등 과일은
소화가 아주 잘되는 식품으로
30분만에 위에서 장에 도착,음식 먹기 30-40분 전이나 간식으로 먹으면 좋음.
엔자임과 비타민은 완전 소멸.
햇빛에 말린 건조된 생선은
산화된 식품으로 좋지 않으나 멸치처럼
정제된 식염은 고혈압 유발 천일염을 고온에 구운 소금(죽염)은 좋음.
천일염 : 염화나트륨, 마그네슘, 칼슘, 요드 등 포함. (좋음)
정제 식염 : 해수에서 염화나트륨만 채취한 화학 물질. (나쁨)
식물성 기름을 고체로 가공하는 과정에서 산화로 부패되는 것을 막기 위해 수소를 첨가하는데,
이 수소와 결합하여 만들어진 지방산이 트랜스 지방산임.
식물성 기름에 수소를 첨가해 고형으로 만든
마가린이나 쇼트닝은 완전한 트랜스 지방산임.
일부 빵, 과자, 샐러드 드레싱에도 트렌스 지방산이 사용됨.
뇌의 혈관에 나쁜 영향 미침.
백설탕을 지나치게 섭취하면 체내의 칼슘이 빠져나감. 백설탕은 정제 과정에서 비타민,
미네랄이 빠져 나가고, 산성 식품이기 때문에
이것이 대량으로 몸 속으로 들어오면
이를 중화하기 위해 체내의 미네날 성분이 사용되는데
이때 가장 많이 사용되는 것이 칼슘임.
정제 소금, 정제 설탕, 정백 곡물은 생명을 잃은 식품임.
발효 식품 중 원재료가 식물인 발효 식품은 몸에 좋음
마가린 대신 꿀. 메이풀시럽, 땅콩버터 / 우유 대신 두유 / 요구르트 대신에
김치,
두부 요구르트가 좋음하루 전체 식사량의 15%는 동물식으로 하되
가급적 육류보다는
어패류를 섭취하고.85%
는 곡물, 채소, 과일, 해조류 등 섭취할 것.* 체온이 사람보다 높은 동물(소, 돼지, 닭 등)을 먹은 직후
혈액을 현미경으로 보면 6시간 - 12시간 정도
적혈구가 굳어 있는 경우가 있음.
쉽게 산화되므로 신선할 때 먹을 것.
오징어, 게, 문어, 새우, 조개에 함유되어 있는
'타우린'은 아미노산으로,
콜레스톨을 떨어뜨림. 잘게 썰어서 꼭꼭 씹어 먹을 것.
먹기 좋게 잘게 자른 고기는 포장 용기에 담을 때 첨가물을 뿌려서,
색갈이 아주 깨끗하고 선명함.
규칙적인 식사를 하더라도 공복을 느끼지 않았는데
시간이 되었다고 식사하는 것은
좋은 습관이 아님.
건강한 위는 식후 3-4시간 지나면 소화.저녁 식사는 잠자기 5시간 정도 전에 끝낼 것.
위에 음식이 남아 있으면 위산의 역류가 일어나
폐렴, 무호흡 증후군 등 초래 가능.
오랫동안 식품 첨가물이 들어간 식품에 익숙해지면 원래의 미각은 파괴됨.
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개월-12개월 정도 엔자임 요법에 기초한 식사법을지속하면 원래의 미각, 즉 엔자임을 맛있다고 느끼는 미각이 살아남.
싫어하는 것, 맛 없다고 느끼는 것은
그 사람에게 좋지 않! 식품일 가능성이 많음.
엔자임 부자 = 건강 엔자임은 면역력 증강, 자가 치유력 향상 외에도
해독 작용 역할을 함.
술, 담배, 카페인, 타닌, 식품 첨가물, 병원균, 활성산소, 전자파,
엔자임이 활성화되는 온도는 37-40도, 평균 체온이 낮다는 것은 면역력이 약한 상태임.
저체온 개선 방법 : 올바른 식사, 충분한 휴식. 수면, 적당한 운동을 할 것.
가급적 차가운 식품을 먹지 말고,
따뜻한 요리나 음료를 섭취하여
몸이 차가와지지 않도록 한다.
복식 호흡은 교감 신경의 흥분을 억제하고 안정됐을 때 활발해지는
반드시 코로 호흡할 것. 입으로 하는 호흡은 면역 기능을 파괴하고 많은 병을 일으키는 원인.
코로 호흡시 장점은 제진 작용과 미생물 등
유해한 병원균의 50-80%를 제거함.
공기가 비강을 통과하는 동안
적절한 가습과 온도 조절이 이루어져 폐 등
기관이 건조되는 것과 바이러스 등 번식을 예방.
격렬한 운동은 대량의 활성 산소를 발생시켜 엔자임을
소모하게 하므로
몸에 좋지 않음.적당한 운동은 체온을 상승시켜 엔자임을 더욱 활성화시켜 면역력을 높여 줌.
교감신경을 자극하므
로부교감신경이 우위가 되는
밤시간에 하는 것은 그다지 좋지 않다.저녁이나 밤에 하는
아침에 운동을 하도록 하자.
22. 점심 시간 후 낮잠이 몸에 좋은 이유는?
바디 엔자임(체내 효소)은 수면과 휴식을 취할 때 많이 만들어짐.
며칠째 수면이 부족할 경우 체력이 떨어지는 것은
엔자임의 생산과 소비의 균형이 깨지기 때문임.
행복감과 긍정적인 생각이 엔자임을 활성화시킴.맛있다고 느끼는 것을 먹고,
맛있다고 느끼는 물을 마시고, 기분 좋게 배설하고, 기분 좋게 운동하고,
마음을 항상 행복감으로 채우도록 할 것
초록바다/박경종 시/이계석 곡/김치경 노래
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