![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_1.jpg)
소화기관이 약하므로 육류와 유제품, 찬 음식 등은 덜 먹는 것이 좋다.
생선과 닭가슴살 등으로 동물성 단백질을 섭취하고
콩을 이용한 음식으로 식물성 단백질을 보충해주는 것이 바람직하다.
평소 당근, 미나리, 시금치, 양배추, 쑥갓, 감자, 파, 아욱, 부추 등을 많이 먹도록 한다.
반면 고구마와 메밀로 만든 음식은 피하는 것이 좋다.
B형
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_2.jpg)
정력이 약하므로 전복, 해삼, 구기자, 산약, 우엉 등을 많이 먹도록 하고, 특히 새우로 만든 음식이 좋다.
곡물을 섭취해 탄수화물과 미네랄을 보충해준다.
위에 열이 많은 체질이므로 인삼차, 쌍화차, 보신탕 등은 피하는 것이 좋다.
O형
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_3.jpg)
육식보다는 무, 도라지, 고사리, 연근, 호박, 송이, 더덕, 고구마 등의
채식을 많이 하고 육류를 먹고 싶을 때는 쇠고기를 섭취하도록 한다.
단백질은 두부, 콩류 등 식물성에서 섭취한다.
살이 쉽게 찌는 체질이므로 과식을 피하고 조리할 때
자극성이 강한 양념류의 사용을 최소화하는 것이 좋다.
AB형
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_4.jpg)
야채류와 함께 새우, 조개, 굴, 전복, 소라, 홍합, 문어, 뱅어, 오징어 등
해산물도 궁합이 잘 맞는 음식. 과일은 포도, 감, 다래 등이 좋고
쇠고기, 설탕, 무는 체질적으로 잘 맞지 않는 식품.
육류 섭취를 최소화 하는 것이 좋다.
또한 술과 담배를 끊는 것도 건강 유지를 위한 필수 조건.
![](http://isoul.com.ne.kr/gif/arrow/images/ar150.gif)
감자부추부침개
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_5.jpg)
국물은 그대로 두어 녹말을 가라앉힌다.
소금으로 간하여 반죽을 만든다.
시금치 베이컨샐러드
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_6.jpg)
설탕 ??큰술, 참기름 2작은술, 파마산치즈가루 약간
키친타월에 올려 기름기를 뺀다.
구운 베이컨을 넣는다.
닭안심구이
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_7.jpg)
올리브오일 3큰술, 슬라이스 레몬 2쪽, 딜 적당량
한입 크기로 썰어 양파즙과 청주, 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다.
![](http://isoul.com.ne.kr/gif/arrow/images/ar150.gif)
새우구이와 참깨소스
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_8.jpg)
우엉잡채
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_9.jpg)
다진 마늘 1작은술, 식용유 2큰술, 간장 1??큰술, 참기름 ??큰술, 소금??후춧가루 약간씩
물과 식초를 넣어 한소끔 끓인다.
우엉과 비슷한 길이로 채썬다.
간장과 다진 마늘을 넣어 간한다.
해삼탕
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_10.jpg)
주황색 파프리카??주황색 피망 ⅓개씩, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술,
굴소스 ??큰술, 간장 1큰술, 물 2컵, 녹말물 4큰술, 소금??후춧가루 약간씩
해삼과 비슷한 크기로 저며 썬다.
해삼과 다진 마늘, 굴소스, 간장을 넣고 고루 섞는다.
걸쭉하게 만든 다음 소금과 후춧가루로 간한다.
![](http://isoul.com.ne.kr/gif/arrow/images/ar150.gif)
고구마조림
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_11.jpg)
물엿 1큰술, 통깨 1작은술, 실파 ??대
참기름, 간장, 물엿을 넣어 중불에서 조린다.
해초샐러드
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_12.jpg)
식초??설탕 2큰술씩, 참기름 ??큰술, 소금 약간
두부구이
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_13.jpg)
대파 ??대, 간장 1큰술, 참기름 ??큰술, 실고추 적당량
소금과 녹말가루를 솔솔 뿌려 옷을 입힌다.
고루 섞어 양념장을 만든다.
![](http://isoul.com.ne.kr/gif/arrow/images/ar150.gif)
조개수프
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_14.jpg)
다진 파슬리 1작은술, 버터 1큰술, 소금??후춧가루 약간씩
적당히 자른 대파와 물을 자작하게 부어 입을 벌릴 때까지 삶는다.
조개 삶은 물은 잠시 그대로 두었다가 다른 그릇에 가만히 따라 붓는다.
버터를 두른 냄비에 넣고 볶다가 모시조개와 조개 삶은 물을 4컵 정도 넣어 끓인다.
해물크레송샐러드
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_15.jpg)
레몬 ??개, 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 식초??설탕 1큰술씩,
화이트와인 4큰술, 소금??후춧가루 약간씩, 크레송 100g
주꾸미는 씻은 다음 반으로 자른다.
후춧가루를 고루 섞어 소스를 만든다.
소스를 끼얹는다.
문어초회
![](http://www.donga.com/docs/magazine/woman/2003/10/14/200310140500000/image/200310140500000_16.jpg)
다진 마늘 1작은술, 간장 ⅓큰술, 통깨 1작은술
'명화감상외 여행지자료 > well-being 코너' 카테고리의 다른 글
관절 회춘법 (0) | 2012.12.10 |
---|---|
평생 정상혈압으로~ 혈관 사수법 5계명 (0) | 2012.12.10 |
우리 몸이 말하는 위험신호 34가지 (0) | 2012.12.02 |
오미자가 뇌졸증을 예방한다! (0) | 2012.12.01 |
검은콩의 놀라운 힘! (0) | 2012.11.28 |