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키위의 영양가

素彬여옥 2013. 3. 26. 22:39

키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일이다.

사과, 배, 수박, 복숭아(나의 과일), 바나나, 포도, 오렌지, 딸기 등 우리가 즐겨 먹는

과일 중 '영양소 밀도(영양소 하루 필요량에 대한 기여도)' 가 가장 높은 과일이 키위이다.

키위는 다이어트하면 가장 먼저 떠오르는 과일이다, 그럼 영양분은?

미국 식품영양학회는 각 과일의 칼로리당 영양분을 분석해 순위를 매겼다.

1위는 키위, 2위는 파파야, 3위는 멜론, 4위는 망고, 5위 부터는 레몬과 오렌지, 귤, 그리고 유자,

9위는 아보카도, 10위 포도 순이다.

특히 키위는 비타민, 섬유질, 나트륨, 광화학물 함유량에서 단연 선두를 달린다.

비타민 E가 타의 추종을 불허하며 글루타민, 아르기닌 같이 성장을 돕고 노화를 방지하는

아미노산도 많이 들어있다.

이런 키위의 좋은 점을 좀 더 상세히 살펴보면...

★키위는다이어트에 좋다?

100g짜리의 키위 하나당 열량은 61kcal정도이고, 다량의 비타민을 비롯한 기본 영향소들을 골고루

함유하고 있어 현대인의 건강 욕구를 빠짐없이 충족시켜 주어 비타민 섭취량이 부족하거나

다이어트를 원하는 사람에게는 아주 이상적이다.

키위에는 비타민C가 사과의 17배, 오렌지의 2배, 자몽의 3배나 높고 비타민C는 키위 하나당

성인 하루 필요량의 1.6배를 포함하고 있다. 즉 키위는 한마디로 칼로리는 낮고 열량은 풍부한

건강다이어트 식품이라고 할 수 있다.

★키위는 성인병에도 좋다?

키위는 혈액 속의 콜레스트롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 예방해 줄 뿐 아니라

포함된 당이 천천히 방류되는 과당의 형태로 되어 있어 혈당량이 변하는 것을 막아주므로

당뇨병 환자에게도 좋은 것으로 알려지고 있다.

★키위는 향암효과도?

키위는 다른 과일과 비교할 때 아이코빅산이 매우 풍부한 과일로서 이 아이코빅산의 직간접 영향으로

항암효과도 있다고 한다.

또한 키위는 칼슘, 칼륨, 엽산, 구리 등 미국 식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 들어있어

성장기의 어린이나 치유기의 환자, 젖을 먹이는 산모, 소화기 질병을 가진 사람들에게 특히 좋은 과일이다.

★키위가 육류요리에 잘 어울리는 과일이라는데?

키위는 단백질 분해효소(Actinidin)을 함유하고 있어 소화를 돕고 고기의 육질을

부드럽게 해 주는 효능이 있다.

그래서 고기요리를 할 때 사용하거나, 고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋다.

★스트레스가 많은 직장인에게는 어떤 과일이?

담배를 많이 피우거나 스트레스가 심한 직장인들에게 키위만큼 좋은 과일은 없다.

스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손(Cortisone)호르몬은 바로 비타민C에 의해

촉진된다는 점에서 키위가 직장인들에게 좋은 이유가 된다.

게다가 피로회복 및 감기 예방효과도 뛰어나다.

키위 몇 개를 사무실 책상에 넣어두었다가 나른한 오후에 숟가락으로 떠 먹는다면

활기찬 오후가 되지 않을까?

◆키위소스& 샐러드

주재료: 오렌지(1개), 방울토마토(5개), 바나나(1개), 양파(1/2개), 양상추(2잎), 비트잎(3장), 치커리(1줌)

소스재료: 플래인요구르트(4), 마요네즈(3), 꿀(2), 레몬즙(2)혹은 레몬식초(2), 키위(2개)

이렇게 만들어 보세요.

1. 오렌지는 껍질을 깎아내줍니다.

2. 오렌지는 새로로 3등분해주고 다시 가로로 4등분 해주고 양파는 링으로 얇게 썰어줍니다.

3. 양상추, 비트잎, 치커리 방울토마토는 찬물에 담가 놓습니다.

4. 양상추와 비트잎은 물기를 털어 한입 크기로 찢어놓고 방울토마토는 2등분해 놓습니다.

5. 소스재료를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

6. 접시에 담아주면 과일샐러드와 키위소스 완성입니다.

■ 골드키위 생크림 셔벗

주재료: 골드키위6개, 생크림1/2컵

이렇게 만들어 보세요.

1. 골드키위는 껍질을 벗겨 4개는 믹서기에 넣어 곱게 갈고, 2개는 1cm정도 크기로 썰어둡니다.

2. 생크림은 충분하게 휘핑해 단단한 상태로 만듭니다.

3. 큰 그릇에 갈아놓은 골드키위와 생크림을 섞어서 냉동실에서 얼립니다.

4. 중간 중간 꺼내어 수저로 긁어 다시 얼리기를 3회 정도 반복합니다.

5. 아이스크림 스푼 등으로 큼직하게 퍼서 유리 그릇에 담고 썰어놓은

골드키위를 소복하게 올려줍니다.