명화감상외 여행지자료/well-being 코너

◇입 안 가득 퍼지는 바다의 맛과 향 미역!◇

素彬여옥 2013. 4. 2. 23:32

◇입 안 가득 퍼지는 바다의 맛과 향 미역!◇

우리나라 사람이라면 생일날 누구나 먹는 음식 미역국을 먹는다.
아이를 낳은 산모에게 그 어떤 것보다 좋다는 미역!
지금 바로 바다의 산물 미역을 만나러 가자.

미역 채취과정



미역을 채취할 때에는
바다에 미리 넣은 부표지점까지 나가
긴 막대기를 이용해서 미역을 끌어올린후 잘라낸다.

이때 아직 가느다란 어린 미역은 바다에 다시 넣어준다.


미역의 효능


미역은 성질이 차, 소변을 잘 누게 하는 효과가 있고
가슴이 답답하고 잠이 안 오는 사람이나 몸이 붓는 체질의
사람이 먹으면 도움이 된다.
그리고 기가 막혔을 때 기를 풀어주며
항암효과가 있다고 한다.



특히 미역에 붙은 하얀 물질은
자궁수축 효과가 있어 산모에게 아주 좋다고 한다.

또한 미역에는 요오드와 각종 비타민이 함유되어 있어
피를 맑게 해주는 성분이 풍부하다.


미역을 더 맛있게 먹는 방법



미역을 이용한 음식은 무궁무진하다.



콩나물을 넣어 자작하게 무친 미역 설치와 성게를 넣은 성게 미역국과



밥반찬으로 딱 좋은 고소한 미역 자반.
마지막으로 미역을 우려낸 담백한 미역차로 입가심하면
미역밥상으로 한끼 뚝딱!

이 외에도 쿠키 반죽에 넣으면 달콤한 미역 쿠키
미역을 잘게 잘라 고슬고슬하게 밥을 지으면 미역 밥이 되니
입맛에 맞게 활용하면 될 것이다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 미역 먹고 모두 건강해