제철
과일 홍시의
효능
감은 과수 가운데 가장 오랜 역사를 가진 과수로써
생감, 곶감(건시), 연시(홍시), 침시(우전감), 장아씨, 감식초, 수정과 등
예로부터 농경 사회 식생활에 많이
이용되어 왔으며
제사에는 빼놓을 수 없는
과실이다.
한방에서는 시상 이라 하여
감꼭지 를 말려 다려 먹으면 정력을 돕고 딸꾹질을
멎게하며
생감의 즙(액) 은
뱀, 모기 등 물린 곳 에 바르면 특효가 있다
하였다.
본초비효에는 곶감은
숙혈 (피가 마르는 것)을 없애고
패열, 혈토, 반위 (구역질), 장풍(창자
꼬임)과 치질 을 다스리는데
쓰여왔다. 타닌 성분의 다량 함유로
설사, 지혈, 고혈압 등 약리 작용의 효과가
있다.
감은 다른 과실보다 단백질과 지방, 탄수화물, 회분과, 철분 등이 많고
특히, 칼륨의 함량
이 많아서 먹으면 일시 체온을 낮추기도 하고
또한 함유된 구연산은
청뇨, 근육탄력조장 등 문화병 환자들의
애호를 받는 과실이다.
연시(홍시) 는 심장과 폐를 좋게 하고 갈증을 멎게하며
주독을 푸는데 효과가 있다.
감은 처음에는 색이 푸르고 맛이 쓰고 떫으나
익으면 색이 붉고 떫은 맛이
없어진다.
떫은 맛을 내는 탄닌
성분 은 수렴작용을 하기 때문에
장의 점막을 수축시켜 설사를
멎게하고
또한 모세혈관을
튼튼하게 하여
동맥경화, 고혈압 에 좋은 영향을
미친다.
특별히 감을 1년 이상 숙성,발효시켜 감식초를 만들어 복용하면
피로 회복,
체질개선 등의 효능이 있는데
소주 한컵 분량인
30cc정도를
매일 2~3회 장복하면 좋은
효과를 볼 수 있으며
냉수,요구르트,꿀물,야채즙 등과
섞어서 마시면 더욱 맛이 좋다.
홍시 는 맛은 달지만 성질은 차가우며
독이 없고 심폐를 부드럽게 하고
갈증을 멎게 하며 폐위와
심열(심화로 생기는 열)을 낫게 하고
열독(더위로 일어나는 발진)과
주독(술독)을 풀어주며
토혈을 그치게 한다.
곶감 은 장위와 비위를 보하는데 음식의 소화를 돕고
얼굴의 기미를 없앤다.
또한 카로틴과 비타민C(귤의
2배)가 많아
감기 예방에 탁월한
효과가 있고
포도당과 당질은 숙취를
풀어준다.
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